Home > Landwirtschaft > Züchtungen in der Landwirtschaft
Züchtungen in der Landwirtschaft von Dr. Ludwig Lindner vom 17.2.2010
Wir alle freuen uns über verschiedene Gemüsesorten, die uns heute die Landwirtschaft zur Verfügung stellt.
Aber die wenigsten werden wissen, dass durch klassische Züchtung im Laufe der Jahre viele verschiedene Kohlsorten entstehen konnten, die alle von einer Ausgangspflanze - dem Wildkohl - abstammen.
Die Erfolge dieser Züchtung sind:
- Grünkohl
- Weißkohl
- Rotkohl
- Rosenkohl
- Kohlrabi
- Blumenkohl
- Brokkoli.
Viele weitere Kulturpflanzen sind durch Züchtungen entstanden:
- Dattelpalme
- Saatweizen
- Leinsamen
- Gartenbohne
- Reis
- Mais
- Hirse
- Roggen
- Ananas
- Zuckerrübe
- Kulturheidelbeeren
Diese Züchtungen basieren auf spontanen Genveränderungen und jahrelangen Aussortierungen (Selektionen).
Quelle:
Die grüne Gentechnik, Landwirtschaft heute, Bundesministerium fürErnährung, Landwirtschaft und Forsten Mai 1998
Dr. Ludwig Lindner
|